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3월 23일 / March 23 (국제 강아지의 날, 수아레즈 운하 길막 사고, 칩 앤 딥 데이, 무신론자의 날, 멜바 토스트의 날)

hugestlight_days 2023. 3. 22. 20:30
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1년 중 82번째 날

 

3월 23일의 탄생화 "글라디올러스"

글라디올러스/Gladiolus
글라디올러스(Gladiolus) - 픽사베이

글라디올러스(Gladiolus) 꽃말 정열적인 사랑, 젊음.


3월 23일의 탄생석 "도화석(Pictured-Jasper)"

도화석(Pictured-Jasper)

도화석(Pictured-Jasper) 의미 꿈, 몽상.

 

3월의 탄생화

수선화 - 위키피디아

○ 수선화 꽃말 자기애, 자존심, 고결, 신비, 외로움


3월의 탄생석

아쿠아마린 - 픽사베이

○아쿠아마린(아콰마린) 의미 용감, 총명, 침착

 

국제 강아지의 날

 - 2006년 미국 반려동물학자 콜린 페이지의 제안으로 만들어진 날

 - 강아지들을 사랑하면서 보호하고, 유기견 입양 문화를 정착시키자는 취지의 날

 - 세계 애견인들이 sns에 해당 제안을 공유하며 확산됐고 매년 '#nationalpuppyday'라는 해시태그와 자신의 반려견 사진을 올림

 - 우리나라도 반려견과 함께 하는 인구가 증가하며 TV프로그램 등에 관련한 문화가 만들어지기 시작함

 - 반려동물 시장, 산업을 가리키는 '펫코노미'라는 신조어의 등장

 

2021년 수에즈 운하의 에버 기븐호 좌초 사고, 운하 '길막' 사고

 ○ 수에즈 운하의 정보

 - 지중해와 홍해/인도양을 잇는 해양 실크로드(아프리카, 아시아, 유럽을 잇는 항로)

 - 전 세계 무역량의 약 12%을 통과시킴

 - 2022년 이집트는 수에즈 운하를 통해 79억 3200만 달러(10조 3211억 원)를 벌어들임

 - 2022년 기준, 통행 선박 수약 2만 3,000척, 화물량 14억 톤

  ○ 사건 발생과 원인

 - 3월 23일부터 3월 29일까지 초대형 컨테이너선이 좌초되어 운하가 차단됨

 - 기계적 결함이 아닌 인간의 실수로 다양한 원인이 있다고 분석됨

 - 선장의 무리한 운항 지시, 잦은 선로 방향 변경 지시

 - 선박의 이집트 도선사 2명의 다툼으로 상황을 악화시켰다는 분석

 - 좋지 못한 기상 상황에서 이집트의 관리 불량

 ○ 사건으로 인한 영향

 - 일본 조선업 품질 의혹 생성으로 한국 조선업 회사의 주가 상승

 - 진작부터 논의되었던 대체 항로들이 다시 관심을 받는 중(북극항로, 대체운하 등)

 

내셔널 칩 앤 딥 데이

 - 딥(일종의 소스)은 수천 년 전부터 만들어졌음

 - 칩, 감자칩은 1853년 George Crum이라는 요리사에 의해 발명된 것으로 알려짐

 - 감자 웨지가 두껍다고 주장하는 고객의 불만족에 짜증이 나 얇고 바삭하게 튀겨 제공한 것이 시작

 - 칩 앤 딥의 조합은 너무나 다양함

 - 감자침과 소스의 조합은 맛있습니다.

NachosChips
나초 치즈 칩 - 픽사베이

 - 가장 유명한 조합은 나초 치즈 딥

 - 아무튼 맛있습니다. 특히, 영화를 보며 먹는 나초 치즈 딥은... 그걸 먹기 위해 영화를 보기 위한다고 해도 틀린 말은 아닌 것 같습니다.

 

무신론자의 날

 - 한 연구에 따르면 현재 이 세상에는 약 71억 명의 인구가 있음

 - 그중 31%가 기독교인, 23%는 이슬람교도, 13%는 힌두교도, 7%는 불교도

 - 나머지 유대교, 자이나교? 등 다양한 종교가 있음

 - 약 2% 정도만이 어떤 종교도 믿지 않는 것으로 알려짐

 - 한국 리서치 정기조사(2021년)에서 한국의 종교인구 분포를 살펴보면,

 - 개신교 20%, 천주교 11%, 불교 17%, 무교 50%, 기타 2%

 - 연령대가 낮을수록 무교의 비율이 높아짐

 - 특이점은 2018년 이후 50대 이상에서 무교의 증가세 추이가 나타남

 

멜바 토스트의 날

 - Melba 토스트: 흰 식빵을 엷게 썰어 오븐에서 갈색이 나도록 바삭하게 구워낸 소형 토스트 빵으로 수프, 샐러드 등에 곁들여 먹음

 - 호주 출신의 세기의 프리마돈나, Nellie Melba의 취향을 위해 프랑스 요리사(Auguste Escoffier)가 만들어낸 토스트

 - 어떤 재료를 곁들여도 빵이 눅눅해지지 않으며 담백한 맛을 가짐

 - 이러한 특성으로 활용도가 무궁무진해 셰프들이 사랑하는 식재료 중 하나

 - 맛있겠...

 

고맙습니다.

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