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밀크티 만드는법 '정석 & 간단' 레시피 방법

hugestlight_days 2023. 11. 30. 18:24
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추운 겨울이면 따뜻한 국밥이 생각나기도 하고 따뜻한 커피, 차, 밀크티 등이 생각나기도 합니다. 다들 아시겠지만 밀크티는 영국에서 시작된 요리라고 할 수 있습니다.

 

간단히 홍차에 우유, 혹은 우유에 홍차를 섞은 차입니다. 밀크티 만드는법 역시 그냥 섞어도 됩니다. 홍차는 특유의 향과 쓴 맛, 떫은 맛이 있어 호불호가 상당한 음료이기도 합니다. 그러다보니 커피가 라떼, 카라멜 마키아토 등 다양한 방식으로 마시듯, 홍차 역시 마찬가지입니다.

 

밀크티 만드는 법은 우유를 넣는 것이지만, 그외에도 홍차를 마시기 위해 생크림, 설탕, 꿀, 레몬, 심지어 소금을 넣어 마시기도 합니다.

 

오늘은 그중 홍차와 우유를 섞은 밀크티 만드는 법과 관련 내용을 알아보겠습니다.

목차

1. 밀크티


2. 밀크티 만드는 법


3. 밀크티 홍차 우유 비율 정해져 있다?!

1. 밀크티

밀크티 두잔이 잔에 담겨 있는 사진
밀크티

 

밀크티는 다들 아시듯 홍차와 우유를 섞어 마시는 음료를 말합니다. 원래는 홍차를 마시다가 우유를 기호에 맞게 넣어 마셨다고 합니다.

 

하지만 이후 '밀크티' 음료 자체가 자리 잡으며 홍차 먼저냐, 우유 먼저냐 논란이 있기도 했습니다. 영국에서는 100년 이상 지속된 논쟁으로 노동자 계급에서는 우유에 홍차를, 귀족 계급에서는 홍차에 우유를 부었다라는 말이 있기도 합니다.

 

'차'라는 것이 아무래도 기호식품이다보니 당시엔 사치품에 속했습니다. 그러다보니 부유한 정도에 따라 어떤 것을 많이 넣었는지에 따라 달라졌을 수 있다는 '카더라'가 있습니다.

 

그렇다면 밀크티 만드는 법, 어떤 것을 먼저 넣어야 밀크티를 맛있게 먹을 수 있을까요?

 

밀크티 우유 먼저? 홍차 먼저?

홍차 속에 얼음이 담겨 있는 사진우유를 유리컵에 따르는 사진
밀크티 우유 먼저? 홍차 먼저? - 픽사베이

 

밀크티 만드는 법 중 홍차를 먼저 넣을지, 우유를 먼저 넣을지는 우유 종류에 따라 다릅니다. 저온 살균 우유라면 우유를 먼저 넣고 홍차를 넣어야 맛이 좋습니다.

 

하지만 우유와 홍차 온도가 비슷하다면 뭘 먼저 넣든 상관없습니다. 우유 성분 중 단백질에 속하는 카제인은 76℃가 넘으면 단백질 변성이 일어나며 홍차의 떫은 맛을 못잡아 맛이 좋지 않습니다.

 

결국 저온살균 우유인 경우에는 우유를 먼저, 그외에는 뭘 먼저 넣든 맛이 비슷합니다. 그리고 저지방 우유를 넣으면 홍차의 쓴맛을 잡지 못해 맛이 덜합니다.

 

2. 밀크티 만드는 법

우유 종류에 따라 저온살균우유면 우유 먼저, 그렇지 않으면 순서는 편한대로 홍차와 우유 온도를 맞추어 넣으면 됩니다. 밀크티 만드는 방법은 홍차 우려내는 방법에 따라 간단한 레시피, 정석 레시피로 달라진다고 보면 됩니다.

 

밀크티 재료

정석 레시피 재료는 홍차를 우려낼 기구, 홍차잎(얼그레이 / 잎차), 물, 우유, 그리고 기호별 첨가식품(설탕, 꿀, 연유 등)이 있습니다.

 

정석 레시피 재료

1. 홍차 우려낼 기구 및 데울 기구 / 냄비, 주전자, 채

2. 얼그레이 3g

3. 우유 100ml, 물 120ml

4. 연유, 꿀, 설탕, 알룰로오스 등 취향별 재료

 

간단 레시피 재료

1. 홍차, 우유 데울 기구 / 냄비, 주전자, 채

2. 홍차 티백

3. 우유 100ml, 물 120ml

4. 연유, 꿀, 설탕, 알룰로오스 등 취향별 재료

 

밀크티 만드는 법 '정석 레시피'

밀크티 정석으로 만드는 법은 찻잎을 우려내 홍차를 만들면 됩니다.

 

1. 먼저 우유 100ml를 중불로 2분 정도 데우며 끓기 전에 불을 끕니다.

 

2. 물 120ml와 잎차를 넣고 중불로 가열합니다. 물이 끓기 시작한 후 3분 동안 계속 끓입니다.

 

3. 3분 후 약불로 불을 줄인 후 앞서 데운 우유와 꿀 등을 넣습니다.

 

4. 끓기 시작하면 불을 끄고 채로 걸러 잔에 담아주면 완성!

 

밀크티 만드는 방법 '간단 레시피'

1. 뜨거운 물 120ml로 홍차 티백을 3분 가량* 우려냅니다.

*티백을 너무 우려내면 미세 플라스틱 등으로 좋지 않습니다.

 

2. 우려내는 동안 우유 100ml를 따뜻하게 데웁니다.

 

3. 홍차, 우유, 꿀 등을 섞으면 완성!

 

3. 밀크티 홍차 우유 비율이 정해져 있다?

밀크티 홍차 우유 표준 규격 (ISO 3103) - 픽사베이

밀크티 기호에 맞게 적절한 비율로 섞어 먹으면 되지만, 영국에서 나온 음료답게, 영국인스럽게 비율을 정해놓은게 있습니다. 바로 ISO 3103에 기재되어 있습니다.

 

다들 아시겠지만 ISO는 국제준화기구로, 흔히 알려진 것은 ISO 31000 (리스크 관리) 등 산업과 관련된 내용입니다. 그중 ISO 3103은 식품, 양조, 환경경영시스템 관련 표준화된 차 양조 방법을 담고 있습니다.

 

해당 내용 중 밀크티 홍차 우유 비율이 정해져 있습니다. 홍차:우유 비율은 60:1로, 홍차 300ml에 우유 5ml가 들어간다고 합니다.

ISO 3103 프리뷰 보러 가기

 

ISO 내용에 따르면 정석 레시피는 홍차를 우려내는 것뿐만 아니라 홍차 온도를 80℃ 이할 내려간 다음 우유와 섞고, 홍차 300ml와 우유 5ml를 섞으면 됩니다. 5ml 들어가는 우유 온도, 사소한 것도 중요합니다!

 

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밀크티 만드는 법, '정석 & 간단 레시피', 재료 등을 정리해봤습니다. 그리고 우유가 먼저인지, 홍차가 먼저인지 실제 규격까지 정해져 있는 놀라운 밀크티 만드는 방법이었습니다.

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